Zutaten für ein Backblech Plätzchen
150 g gemahlene Mandeln
50 g Mandelmehl
80 g Ahornsirup
2 Eigelb
1 Teelöffel Zimt
1 Packung Vanillezucker
2 Esslöffel Marmelade
Abrieb einer Bio-Orange
Prise Salz
Etwas Pflanzenmilch zum bestreichen
Etwas Mandelmehl zum ausrollen
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten
Backzeit
10-15 Minuten | 180° Umluft
Hilfsmittel
In der Vorweihnachtszeit dürfen Plätzchen auf dem Esszimmertisch nicht fehlen. Für Diejenigen, die auf eine Paleo-, Low-Carb oder sogar zuckerarme Ernährung achten, ist Weihnachten eine harte Zeit. Überall stehen im Supermarkt Regale voll mit Lebkuchen, Spekulatius oder Plätzchen. Zuckerbomben!!! Hier mein Paleo-Rezept – ganz ohne Mehl und Zucker.
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Eigelb mit dem Vanille-Zucker für ca. 3-5 Minuten schaumig schlagen.
- Anschließend kommen die gemahlenen Mandeln, Mandelmehl, Ahornsirup, Zimt, Salz und der Orangenabrieb dazu.
- Solange vermischen, bis ein leicht klebriger Teig entstanden ist.
- Backpapier auf Backblech bereitlegen.
- Danach kann der Teig ausgerollt werden. Unterlage und Nudelholz mit etwas Mandelmehl bestäuben.
- Teig ausrollen bis dieser ca. 3mm dick ist.
- Teig mit Wunschmotiv ausstechen. Für Terrassen benötigt man mindestens zwei oder drei Plätzchen, die übereinander gelegt werden.
- Nachdem der Teig aufgebraucht ist, wird die Hälfte der Plätzchen mit Marmelade bestrichen und die ändere Hälfte wird zum Türmen benötigt.
- Terrassen mit Pflanzenmilch bestreichen.
- Nun kommt das Backblech für ca. 10-15 Minuten bei 180°C (Umluft) in den Backofen. Nach der Backzeit das Backblech aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
- Für eine länger Haltbarkeit empfehlen ich eine luftdichte Aufbewahrungsbox.